我的专业我代言!软件技术专业代言人22软件3班卢晶晶
作者: 来源: 发布时间:2023-05-16

择我所爱,爱我所择

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好,我是来自2022级软件技术专业3班的卢晶晶。现担任校团委组织部委员。今天我要演讲的题目是《择我所爱,爱我所择》。

古之学者必有师,师者,所以传道受业解惑也。今天,我之所以把《择我所爱,爱我所择》作为演讲题目,是因为这个题目是我的辅导员曾经上大学时,他的辅导员在第一次新生见面会上赠送给学生的寄语。在今天,我的辅导员又把这个题目送给了我并影响了我,而我,也想借此机会把《择我所爱,爱我所择》这个题目,分享给正在学习软件技术专业的同学以及即将填报志愿的师弟师妹们。

半年前我来到了惠州经济职业技术学院,选择了向往已久的软件技术专业。“软件技术”听着简单易懂,实着深藏奥妙。我之所以选择软件技术专业,首先是自己热爱编程。我高中的时候开始接触电脑,当时的我还是个电脑小白,对于电脑知识一窍不通,在电脑课上看着老师操作最基本的办公软件都觉得不可思议。从那时候起,我的心中便有了一颗种子:我要当一名程序员、一名出色的软件工程师——女软件工程师,想起来就觉得自己很酷。可能有人会说,你一个女孩子能学好软件技术这种理科专业吗?我的回答是,学专业不分性别,热爱更不分性别。我从不认为女生就学不好理科专业。我热爱软件技术,我心中想着的是一定要把我所喜爱的、所向往的这个专业,学得明白、学得透彻,正所谓“择我所爱,爱我所择”。

软件行业前景广阔,薪资水平相当可观,请看看我们的周围,工作有各种的办公软件、管理系统,出行有滴滴打车,就餐有美团、饿了么,社交有微信、QQ,软件技术已经全面融入我们的生产和生活。在未来,软件技术的影响力肯定更大,肯定需要更多的人才去支撑,这样一个充满活力、有前途的行业让我憧憬。我决定要了解它、学习它、学会它。

要成为一名出色的程序员,没有真本事可不行!从最基本的信息技术基础,到各种编程语言、框架应用,再到更深层次的软件建模、软件工程,都需要经过系统有效的学习。我已足够热爱,但热爱必须付诸行动,行动必须坚持,坚持必须良师益友、良好的学习环境。为此,我选择了惠经,选择了惠经软件技术专业。初进校门,我就感受到了师兄师姐们的热情,他们帮助我熟悉校园环境、向我分享学习经验;接着我感受到了班主任老师的关怀,他总是督促着我自律奋发,图书馆应该常去;很快我就迎来了专业课的学习,让我感受到了专业老师们丰富的教学经验和企业经验,他们告诉我要多动手、多思考,青春应该多接受挑战,多参加竞赛和参与实践项目。“做中学、学中做”的教学方式让我觉得原来学习编程可以这么有趣。现在每当我新写好的代码能成功运行,就觉得自己向理想又迈进了一步。

区块链、元宇宙这些新概念的提出将信息技术推向另一个高峰,但这些都离不开软件技术的支撑,我坚持我的选择,在未来的三年里,我会在惠经软件技术专业努力学习,一步一个脚印学技术、学本领,然后成为一名很酷的女软件工程师。最后我想说的是,选择我们的热爱,持之以恒、踏实地走下去,你我终将成功。“择我所爱,爱我所择”,我在惠经成长,未来将会翱翔。

我的演讲完毕,谢谢大家!