自强自信自立,争做时代的开拓者——旅游学院潘海涛书记开讲思政第一课
作者:旅游学院 来源:本站原创 发布时间:2021-10-10

  10月9日下午,旅游学院党总支书记潘海涛以《自强自信自立,争做时代的开拓者》为题,给新生们上了一堂生动而热情洋溢的思政第一课。

  潘书记表示,上大学首先要树立正确的人生价值观,这关乎每个人今后的生活和成长。在大学这三年中,同学们正是长身体、长本事、长知识、长个性、长脾气的重要时刻,这将进一步形成自身对社会的认知、对人的认知、对事物的认知等,这个时候是非常关键的。所以,这个阶段,我们要树立正确的人生观,将来的路才好走。潘书记以著名作家柳青的话鼓励大家:“人生的道路虽然漫长,但关键的只有几步,尤其是年轻时候”。所以,上大学,正年轻,一定要树立正确的人生价值观。

  潘书记说,我们在树立正确的人生价值观的同时,更要树立真正的爱国意识。我们为什么要爱国?爱国的本质是什么?爱国,本质上就是爱自己。当一个国家弱小时,其中的每一个个体,都会直接或间接地受到凌辱和损害;当一个国家强大时,其中的每一个个体,都会直接或间接地获得尊重和收益。国家可能无法决定你生活的上限,但是它可以决定你生活的下限。爱国,本质上就是爱自己。所以在涉及大是大非的事情上,我们一定要坚定地跟祖国站在一起。潘书记以孟晚舟回国之事为例,勉励大家作为旅游学院的学生,必须有广博的知识、人文的情怀、健康的体魄、丰富的文化知识,不折不挠做好自己的事,当一名优秀导游、合格旅人,聚焦点滴努力,助力国家实现高水平发展,把伟大祖国建设得更加强大。

  最后,潘书记鼓励同学们,要学会摆脱各种不良的影响,要赋予自己新的能力,要做一个独立思考的人,做一个有良知人,做一个宽容善良的人,做一个有益于人民的人,以崭新的姿态迎接未来的挑战,实现新的自我升华。

(来源:旅游学院)

点击数: 收藏本页

学院地址:广东省惠州市惠城区马安镇新乐路 邮编:516057 电话:0752-3619806、3619808、3619121、3256789 粤ICP备14003975号-6    备案信息查询