24
以文明之风兴校园,汇聚奋进新力量——记教育与应用外语学院校园安全文明建设
作者:教育与应用外语学院 来源:本站原创 发布时间:2024-05-28

在过去的一段时间中,在领导小组的带领下,教育与应用外语学院在校园安全文明建设方面取得了重大进展。通过全体师生的共同努力,校园文化生活质量和文明程度有了明显提升。以下是教育与应用外语学院校园安全文明建设阶段性成果展示。

一、开展美化校园环境清扫活动

弘扬劳动精神,美化校园环境。以班级为单位制作排班表,全员行动。对幼儿园与幼教楼、第二教学楼、大食堂、第十公寓、第六公寓等公共区域进行每周一次的打扫,进一步培养学生良好的公共卫生习惯,体会劳动创造美好生活的理念,充分发扬教外学子不怕脏、不怕累的劳动精神,为校园文明建设添砖加瓦。

二、志愿活动促行动,共创文明好校园

文明校园,你我共创。为了加强校园文明建设,营造整洁舒适的图书馆阅读环境,提升读者的借阅能力。教育与应用外语学院通过招募志愿者的方式,每月开展两次“我为群众办实事”系列志愿义扫活动,通过志愿活动让同学们亲身体会劳动精神,以实际行动促进校园文明建设。

三、校园文明监督岗,共筑文明美好校园

站好文明岗,带好文明风。为了加强校园文明建设,提高学生的安全文明意识,教育与应用外语学院设立了“校园文明监督岗”。由学生自愿报名,实行轮班制度,鼓励学生积极担当校园文明建设责任。他们以身作则,劝导同学们遵守校园文明准则,传递文明、和谐的校园文化,为创建文明校园贡献自己的力量。

四、辅导员开展宿舍民主生活会,文明和谐进宿舍

宿舍民主生活会,文明和谐进宿舍。宿舍是大学生的第二个家,引领文明的宿舍文化对大学生日后的成才和成长都有极其重要的帮助作用。为了构建文明和谐宿舍,增强预防校园安全风险意识,教育与应用外语学院辅导员开展了“大学时光,且珍惜”宿舍民主生活会。在辅导员的指导下,宿舍全体成员在宿舍里集体讨论本宿舍在之前的时期内有哪些地方存在问题和以后如何更好地改进,相互之间谈谈自己对宿舍的贡献和想法,辅导员老师在这个过程中给予了同学们很多宝贵的参考建议。

教育与应用外语学院坚持以立德树人为根本,以学生为中心,以培养学生热爱劳动、艰苦奋斗、勤俭节约的思想品德的同时,高度重视学生的在校的安全文明动态,关心学生宿舍安全文明生活,提升校园文化生活质量和文明程度。在过去的一段时间里,我院开展了美化校园环境清扫活动、我为同学办实事系列义扫活动、校园文明监督岗、辅导员进宿舍开展宿舍民主生活会,有效营造了良好的校园秩序、美化了校园环境,积极落实主要任务,校园安全文明建设上取得重大进展。