喜讯:我校日语专业学生参加广东省高职高专日语演讲比赛获得优异成绩
作者: 来源: 发布时间:2020-12-21
      
       为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》及《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》等有关文件精神,推动高职高专日语教育教学改革,提高日语人才培养质量,激发广大学生对日语学习热情和兴趣,2020年12月19日,由广州留东会主办、在广州铁路职业技术学院进行了“留东・诺应杯”第届广东省高职高专日语演讲比赛。广州留东会成立于1914年,为留学日本和朝鲜的中国留学生组织,1993年经广东省民政厅批准,成为社团法人,主管单位是广东省高等教育厅。此比赛是广东省高职高专唯一的、范围最广、级别最高级的日语演讲比赛。我校2019级商务日语1班的陶妍同学和梁世肇同学分别获得三等奖。马春兰瞿蕾两位老师荣获“优秀指导教师”奖。
19级商日1班陶妍(右7和梁世肇获得等奖(5
马春兰老师和瞿蕾老师获得“优秀指导教师”(右56
       比赛分为命题演讲和问答环节两部分,前者考察选手的写作水平、语音语调及演讲技巧等,后者则重点考察选手对日本文化的了解、日语的灵活运用能力和应变能力等。通过比赛,同学们开阔了视野,看到了自身的不足同时也收获了信心,获得了继续前进的动力,未来我们将继续努力,为接下来的日语教学和各项比赛做好充足准备,争取更上一层楼。 
       今年是我校第四次参加该赛事,每年都在院领导的高度重视下成立专业指导团队,老师们尽心尽责指导学生,在历届的日语各项比赛中均取得了优异成绩。通过这样的大型比赛,不但开拓了学生的眼界,也锻炼了学生的应变能力,更让学生认识到“山外有山,人外有人”的道理,应当坚持不懈的努力才能不断进步。
       本次比赛能够获得佳绩,离不开同学们课堂里的刻苦学习,离不开平日课外知识的积累,离不开老师们的耐心指导。但我们认为更为重要的是,这离不开他们骨子里对日语的兴趣与热爱。今后在完成日常教学任务的同时,在专业知识学习的课堂以外,如何挖掘学生们的学习潜能、如何提高学生们学习兴趣,将是我们要思考和研究的重要课题。希望未来我们能够再创辉煌!
点击数: 收藏本页

学院地址:广东省惠州市惠城区马安镇新乐路 邮编:516057 电话:0752-3619806、3619808、3619121、3256789 粤ICP备14003975号-6    备案信息查询