智能制造与汽车工程学院||“汽”宇轩昴展望处,宝马雕车香满路
作者:智能制造与汽车工程学院 来源: 发布时间:2023-03-20

御智能之乘,任自由驰骋

从荒野逐鹿到商品交换

从工业时代到智能制造

智能和制造演绎着人类几千年的发展

走在时代前端

掌握时代脉搏

学以致用展现自我能量

崇尚实用实现自我价值

驾“智能制造之乘”  驶向理想生活

来惠经智能制造与汽车工程学院

踩巨人之肩

共同缔造制造大国风范

学院概况

智能制造与汽车工程学院依照学校“以生为本、以质立校、学工并举、崇尚实用”的办学理念,师资力量雄厚,现专业结构合理适应地方经济发展需求,大力建设高规格实验实训基地,汽车专业类实训室共13个,机械类实训室有共12个,占地面积近10000平方米,设备总值逾1300万元。

春季高考招生计划

注:1.宿舍4-6人/间,上床下桌,配有空调、独立洗手间等设施。2.招生计划以《广东省2023年普通高校春季高考统一招生专业目录》为准。

------------------------------------------------------------------------------------------------

招生专业

汽车检测与维修技术

主干课程

汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、发动机电控系统构造与维修、底盘电控系统构造与维修、汽车电路分析与故障排除、现代汽车维护与检修、汽车空调技术、汽车服务企业管理。

就业方向

主要面向汽车制造生产企业、汽车后市场服务行业,从事汽车制造厂装配、汽车故障诊断技师、汽车4S店售后服务管理、汽车4S店服务顾问、汽车保险鉴定、理赔员车辆检测站质检员。

新能源汽车技术

主干课程

新能源汽车构造、电动汽车动力控制系统检修、电池管理系统检修、充电控制系统检修、汽车总线技术、汽车电器与控制技术、汽车电子产品检测。

就业方向

主要服务汽车制造企业、汽车后市场服务企业和汽车电子产品企业。主要从事新能源汽车维修、诊断等技术工作,汽车服务企业(4S)相关汽车业务。从事汽车检测诊断设备的生产企业从事售后技术支持汽车电子产品的辅助性设计研发工作。

汽车造型与改装技术

主干课程

汽车改装技术、汽车装饰学、汽车美容装饰与改装服务技术、汽车影音改装、汽车维修质量检验、汽车法规与标准、汽车车身钣金修护与车架调校技术、汽车车身漆面养护与涂装喷漆技术、汽车驾驶实训等。

就业方向

本专业毕业生主要面向经国家主管部门批准的汽车改装企业从事乘用汽车、专用车、特种汽车的汽车改装工作,也可在车生产、企业汽车维修企业、汽车销售业从事汽车生产制造、汽车维修保养、车装饰美容、汽车售后服务等相关工作。

数控技术

主干课程

机械制图与公差配合、AutoCAD 机械制图、Pro/E零件设计、数控车削加工工艺及编程、数控铣削加工工艺及编程、UG建模与编程、机械制造工艺与夹具、创新设计与特种加工、数控机床电气控制、3D打印技术、工业、数控机床故障诊断与维修机器人技术。

就业方向

主要面向机械装备制造行业,可从事精密制造、数控工艺、数控编程、数控设备维护、智能生产线改造与维护等管理或技术工作

机械设计与制造技术

主干课程

机械制图与公差配合、机械设计基础、AutoCAD机械制图、Pro/E零件设计、Solidworks产品设计、UG数控编程、PLC电气控制、C语言、机械制造工艺与夹具、液压与气动技术、塑料模具设计、机械设计课程设计、Photoshop图片处理、电脑技术综合实训等。

就业方向

主要面向珠三角制造业,可从事机械设计、塑料模具设计、数控编程、PLC电气控制、数控机床维修等岗位。

工业机器人技术

主干课程

工程制图与CAD、电工电子技术、机械基础、电机与电气控制技术、C语言编程、液压与气压传动、单片机应用技术、传感器与检测技术应用、机器人故障诊断、变频器技术及应用、工业机器人应用认知、可编程控制器技术、工业机器人系统虚拟仿真、工业机器人自动线安装、工业机器人调试与维护、工业机器人现场编程、工控组态及现场总线技术

就业方向

本专业引领新兴产业优势,面向现代高端制造业,满足工业机器人及其智能装备的所有高端技术岗位。专业技术应用领域非常广泛,企业人才需求急迫。可以从事制造业生产线及工作站系统的现场编程、调试维护、人机界面编程、系统集成等生产技术管理工作,以及工业机器人销售和售后服务工作。

学生培养

学院大力发挥师生智慧和技术作用,师生共同设计、研发、制作纯电动汽车,提供教师教学科研平台,科研成果显著。师生获国家实用新型专利共计15项。汽车和机械专业学生多年以来,参加全国高职院校技能大赛广东省选拔赛共获得4个单项一等奖,12个单项二等奖,13项三等奖,2个团体一等奖,4个团体二等奖。

汽车专业学生参加广东省汽车技术技能大赛

机械专业学生参加广东省机械设计、数控技术技能大赛

实训室情况

新能源汽车专业实训室