信息工程学院学工办师德活动月学习总结报告
作者:信息工程学院 来源:本站原创 发布时间:2024-10-12

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极响应上级教育部门关于师德师风建设的号召,信息工程学院学工办在本月组织了一系列师德活动,旨在进一步提升辅导员队伍的职业道德水平和整体素质。现将本月师德活动的学习情况总结如下:

一、‌活动背景与目的‌

根据《惠州经济职业技术学院关于开展2024年师德建设主题教育月活动的通知》要求,结合我院学工办的实际情况,精心策划并组织了本次师德活动月。旨在通过形式多样、内容丰富的活动,加强辅导员的职业道德教育,引导广大辅导员牢固树立“育人为本、德育为先”的教育理念,切实提升教育教学质量和人才培养水平。

二、‌主要活动内容‌

1、师德教育会议‌

我们召开了全体辅导员学习会议,观看专家学者作师德专题报告,深入解读新时代师德的内涵与要求,引导辅导员树立正确的教育观、人才观和质量观。同时,结合学院实际,对师德建设的重要性和紧迫性进行了强调,进一步统一了思想,提高了认识。

2、观摩与交流活动‌

组织辅导员老师开展授课录像观摩与交流活动,通过对优秀授课录像的学习,使辅导员老师能够直观地认识到自身在教育学生过程中的优缺点,并借鉴其他辅导员老师的优秀经验,不断提升辅导员工作水平。同时,我们还开展了学生思政研讨会,针对教育学生中的难点堵点问题进行深入探讨,共同寻求解决方案。

3、先进典型学习活动‌

我们深入挖掘身边的师德典型,组织全体辅导员老师学习先进事迹,弘扬高尚师德。通过树立榜样,激励全体辅导员老师见贤思齐,不断提升自身的职业道德修养和业务水平。同时,我们还积极推荐优秀辅导员参加校级、省级乃至国家级的师德征文评选活动,进一步扩大辅导员的师德影响力。

4、师德师风研讨与反思‌

我们在组织全体辅导员老师开展师德专题研讨活动时,辅导员老师们通过自我剖析、相互评议等方式,深入查找师德建设中存在的问题和不足,并提出切实可行的改进措施。同时,我们还建立了师德投诉制度,广泛接受学生、家长及社会各界的监督和建议,确保师德建设的持续性和有效性。

5、青年辅导员老师成长计划‌

针对新入职的辅导员,我们制定了详细的成长计划,通过配备导师、开展培训、组织竞赛等方式,帮助青年辅导员快速成长。同时,我们还鼓励青年辅导员积极参与科研创新活动,不断提升自身的综合素质和业务能力。

三、‌活动成效‌

通过本次师德活动月的开展,信息工程学院学工办辅导员队伍的职业道德水平和整体素质得到了显著提升。具体表现在以下几个方面:

1、辅导员对新时代师德师风的内涵和要求有了更加深刻的理解和认识,能够自觉地将师德规范融入到日常学生管理工作中;

2、辅导员的学生管理水平和业务能力得到了明显提升,课堂主题班会效果和学生满意度显著提高;

3、学工办内形成了良好的师德氛围,全体辅导员老师能够以身作则、率先垂范,为学生树立榜样;

4、青年辅导员老师的成长速度加快,一批批优秀的青年辅导员老师脱颖而出,成为学院学生管理工作和科研创新的中坚力量。

四、‌存在问题与改进措施‌

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到在师德建设中仍存在一些问题和不足。如个别辅导员老师的职业道德观念还需进一步加强;部分辅导员老师在学生管理工作过程中还存在一些不规范的行为等。针对这些问题和不足,我们将采取以下措施加以改进:

1、继续加强师德教育力度,通过定期组织学习专题报告、研讨会等活动,引导辅导员老师树立正确的职业道德观念;

2、建立健全师德考核评价机制,将师德表现作为评优评先的重要依据之一;

3、加强师德师风监督检查力度,通过学生评价、同行评价等多种方式对辅导员老师的师德表现进行全面评估和监督;

4、针对存在的问题和不足制定具体的整改措施和时间表,确保整改工作取得实效。

五、‌总结与展望‌

本次师德活动月的成功开展为我们学工办师德建设注入了新的活力和动力。展望未来我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻党的二十大精神不断加强师德建设努力打造一支高素质专业化的辅导员队伍,为培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大的贡献。