金融危机、全球经济衰退背景下的服装消费理念
作者:程松根 来源:本站原创 发布时间:2008-12-03

范思哲、adili等知名品牌提出的“慢时尚”理念在该季开始受到关注,时尚消费不再只倡导快餐式的频繁更迭,而是注重经典、自然和环保等。“慢时尚”在济南很多知名女装品牌中显现,并渐渐被女性接受。

经典款不易被淘汰

每季服装品牌都会推出风格各异的衣服,新款女装上市步伐超过季节的更替,这让很多女性感觉自己的衣服很快就过时了。今年秋冬,不少女装品牌主推经典款服装,这些衣服不仅不会穿一季就过时,还添加了潮流元素,兼顾经典和时尚。

日本品牌23区今年的女装走经典路线,贵和购物中心23区销售人员说,往年秋冬风衣的下摆多设计成裙摆式、褶皱式等,虽然款式特别抢眼,但容易过时,今年的风衣款式简单,直筒式下摆,有些仅有一条腰带做装饰。

基本款羊毛开衫是今年不少品牌秋冬装主打。joandavid女装黑色、灰色和西瓜红色开衫,毛衫上唯一的装饰是一排金色纽扣,销售人员说,这种开衫经久不衰,造型特别的纽扣还能增加时尚感。

推崇使用环保面料

“慢时尚”崇尚一种持久的时尚,在新款服装中,天然、环保和可再生的面料越来越得到提倡,并受到女性青睐。

在银座商城宝姿专柜,新款棉服采用新雪丽棉,是一种绿色健康又节能的面料,同等质量下比羽绒的保暖效果更好。

纽约客几款新上市的毛衫采用莱赛尔纤维,这种材料是天然植物纤维,质地轻薄,手感比纯棉和羊毛更柔软。

今年不少品牌放弃使用粘纤、涤纶等材料,大量使用天然环保面料。贵和购物中心ott专柜的新款女裤中,牛仔和休闲裤几乎全部是纯棉质地,销售人员介绍,天然和环保是国际性的服装流行趋势,品牌逐渐重视使用天然面料,另外天然面料质地柔软、穿着舒适,很多女性开始喜欢穿天然面料的服装。

做工精细经久耐穿

服装穿一季就淘汰的观念渐渐被知名设计师摒弃,“慢时尚”提倡服装设计更用心,做工精良,经久耐穿。贵和购物中心女装销售主管王女士说,本季中高档女装的做工更细致,以羊皮皮衣为例,今年不少品牌的皮衣经过更多特殊处理,质地更柔软,外观看起来更精细。

意大利品牌maxmara女装以做工精细著称,银座商城maxmara专柜导购人员说,新上柜的每款衣服袖口、前襟和腰带都采用手工明线,对工艺的要求更高,同时强调衣服耐穿性,不会轻易被潮流淘汰。

贵和购物中心23区女装销售人员表示,羊毛和羊绒是每年冬季外套最常见的面料,今年这两种面料的外套经过更多处理,不仅手感柔软,服装品质更高,穿着时间也较长。

慢时尚可“衣”尽其用

山东工艺美术学院服装设计系教授孙瑄说,时尚界常陷入一个怪圈,大量时尚消费品不断涌出,让消费者眼花缭乱,感觉永远不能追赶上潮流。在经济条件越来越好的情况下,人们对未来收入有较强的预期,设计师和品牌抓住人们这种心态,不间断地推出新品,吸引人们消费。很多服装品牌平均半个月推出一波新品,每季至少四波新品上市,让消费者应接不暇。

孙瑄说,在金融危机、全球经济衰退的背景下,人们消费吃紧,“慢时尚”的消费理念渐渐被接受,“慢时尚”并非不时尚,而是趋于理性的时尚观念,让人们了解追逐时尚不是不断堆砌新品。“‘慢时尚’要求女性提高服装的利用率,学会搭配比追随潮流购买大量服装更重要。”孙瑄认为,很多女性买了参加party穿的服装,但一年只能穿一两次,这样的衣服如果和日常服装搭配,不仅不会落伍,还能物尽其用。