“春风送岗位”大型招聘会有感
作者:林潮栋 来源:本站原创 发布时间:2009-04-20
  为了更好地了解就业形势,在学院领导的组织下,我们来到了“春风送岗位”大中专毕业生现场招聘会现场感受就业的氛围,亲临招聘会现场的我感触良多。

带着期待的心情,我们很快就到了招聘现场。因为我们来得比较早,现场并没有我想象中的人山人海。可是过了不久已是人群熙攘,展览桌前也堵得密不透风。看到此情此景,我一边感叹着大家对此次招聘会的重视,一边快速地看了一下自己周围的各个公司的招聘信息。我的专业是数控技术,我和同学在展览桌前一个一个地寻找有关我们专业的公司,但遗憾的是有关数控类的招聘岗位不多,全场几百个企业估计找不到10个有关的企业。这给了我们一个启示,我们在找工作时不要太过于依靠人才市场、招聘会,我们要做更多的准备,不要把鸡蛋都放在同一个篮子里面。

我们在这次招聘现场看到,机电类企业招聘的职位大都要求1-2年的工作经验,这对应届毕业生来说是最大难题。现在高校培养的大学生都是只掌握了一定的理论,而实践经验则非常缺乏,即使是实践机会较多的技工类学生,他们的实践经验都严重偏少。大量理论的课程让学生在专业方向上的收益是有限的,缺乏实践能力的大学生成了纸上谈兵的高手。说到底,我们大学生应该多考虑一下自身原因,没有机会要学会创造机会,我们所缺乏的不仅是真正的实践,缺乏的更是一种主动能动性、自觉性。我们的实践不要仅仅局限于本专业,我们平时有时间就应该多点走出社会,做一名社会大学的学子。

在招聘会上我还发现这样一个现象,有的同学过高的估量自己,自我定位的缺陷,不考虑到招聘要求较低的企业应聘。一些企业要求的是初中以上学历,一些大专毕业生压根就不会去应聘,一经打听原来在他们的心里有这样一个观念,那些招聘要求低的企业对自己没有多大的发展空间,面对金融危机下严峻的就业形势,即将走上就业之路的学子们是否要转变一下自己的就业观念呢?

“你有什麽要求呢?”一个应聘者在应聘时招聘单位问.我们应该怎样回答呢?这可难住了应聘的毕业生,毕业生们刚走出学校还没有什么社会实践,对用人单位哪敢有什么要求啊!当时我这样想。后来我细想了一下,为什么我们不敢有要求啊!如果没有要求,那跟用人单位签定劳动合同干嘛啊!我们有要求是为了争取我们的合法利益,只要我们的要求合情合理。

上午11点我们要返校了,这时人才市场挤满了寻找工作的人。失望的脸,满怀期望的脸,麻木的脸,每一张脸孔都写满了一个个无奈的故事,每个故事背后都饱含着一份辛酸。

面对金融危机下严峻的就业形势,作为即将走上就业之路的大学生来说,我们应该做的不是抱怨现实,将一切的不顺归咎于客观因素。而是应该全面武装自我、塑造自我,将自身塑造成能够适应各种变化的全方位人才。“艺高人胆大”真正存在实力的千里马终归不会被淹没,毕竟在任何形势下“优中选优”的战略性人才储备是任何一个企业迎接新的发展的必经之路。

(07数控3班通讯员林潮栋4月16日报道)