做有境界的学生辅导员—— 陈优生院长为辅导员作专题辅导报告
作者:李响 来源:本站原创 发布时间:2011-10-10

培训会现场

为了加强我院辅导员队伍建设,不断提升辅导员工作水平,进一步增强学生工作队伍的凝聚力和战斗力,2011109日上午,学院在行政楼411会议室举行辅导员培训会。会上,院长、党委书记陈优生为全院辅导员作了一场题为《做有境界的学生辅导员(班主任)》的专题辅导报告。李炎副院长、学生处全体同志、团委相关负责同志及全院辅导员聆听了报告。培训会由学生处副处长皮建彬主持。

陈优生书记作辅导报告

陈优生院长在报告中围绕“做有境界的学生辅导员(班主任)”这一主题,着重从三大方面对辅导员的工作作了生动精辟的阐述。一是要寄幸福于追求,当好政治辅导员(班主任)。加强辅导员队伍建设,对于学校办学理念、办学特色和人才培养目标的实现,对于提高大学生的综合素质,具有十分重要的意义。人的境界的高低往往决定着人生的高度。学生辅导员如果没有一定的境界,工作就很难出成绩、有起色。做一名有境界有追求的辅导员,首先要有坚定的信念。信念是认知、情感和意志的统一,是取得职业成功的保障,是获得人生幸福的基石。作为新时代的学生工作者,不仅要发扬“肯学习、肯吃苦、肯吃亏”的精神,还要有海纳百川、追求卓越的信念,借一点前辈的勇气,不断超越自我,实现自己的人生价值。要做一名有境界有追求的辅导员,还要善于提炼思想。在多元化的校园文化中,隐藏着一个温暖、红色的思想原点,那就是胡锦涛总书记不断提到的社会主义主流价值观。具有思想境界的政治辅导员,要用正确的思想理论作为指引,在实践中勇于思考,善于总结,注入红色基因,不断弘扬主旋律,把思想政治教育渗透到人才培养的全过程当中,使思想政治教育工作真正发挥稳定人心、凝聚人心、激发活力的作用。二是要追求卓越,筑业绩于岗位。做有境界的学生辅导员,必须用心经营,具备良好的心理境界、工作境界、道德境界;心里要装着学生、装着工作;心要沉得下去,把根扎在校园里,把心放在学生工作上;必须有一定的驾驭能力,经得起诱惑,心要稳得住,清清白白做人,清清楚楚做事。各位辅导员要积极应对新挑战,深入广大同学当中,扩大与广大同学交流沟通渠道,深入了解和分析当前学生中存在的各项问题,要让自己成为广大同学健康成长的导师、好朋友与知心人,在整个学校营造出一种和谐友好、积极向上的校园氛围。三是要谋发展于创新,演绎艺术人生。做有境界的学生辅导员,关键要有开拓创新的进取精神,要充满爱心、信心和责任心,创新学生教育管理方法,在辅导员这个大舞台上演绎新的人生,将信仰落实于生活,将修行践行于当下,将工作当作艺术,将爱融于学生之中,把茶道中的“和、敬、清、寂、奇”的文化精髓运用到辅导员工作中,学会包容、敬人待物,培养清静心态,明晰学生情况,在平凡之处见奇特,在平凡的岗位上立奇功。

李炎副院长讲话

报告结束,李炎副院长作了讲话。他说,陈院长在百忙之中亲自给大家作辅导报告,让我们深受启发,受益匪浅。此次会议是我院建校以来规格最高、普及性最广、指导性最强的一次辅导员培训会。他希望大家要继续深入学习和领会报告内容,在日后的工作中把陈院长的报告精神贯彻落实到学生教育管理工作的实践中去,努力成为一名有境界的学生辅导员。

本次培训会历时近两个半小时。报告中,陈院长以现身说法,幽默风趣,旁征博引,把自己从事40多年高校教育管理工作的丰富经验和盘托出,同大家交流体会,共同分享工作感悟。会议现场,大家不时以热烈的掌声向陈院长表示由衷的感谢和敬意。通过本次培训,辅导员们深受鼓舞,并深切感受到学校领导对学生工作的高度重视,对全体学生工作者的关心和爱护。大家纷纷表示,今后一定要按照学院学生工作部署的要求,立足本职,与时俱进,不断加强理论学习,学以致用,积极开展工作,勇于探索创新,使我院的学生工作再上一个新台阶,绝不辜负领导的期望。