世界自闭症日,9部电影助你了解“星星的孩子”
作者: 来源:本站原创 发布时间:2022-04-02

4月2日是世界自闭症日。作为一种先天疾病,自闭症多出现在3岁以前,并且会因为大脑功能失调影响终身的发展状态,包括出现行为、兴趣和活动有限和重复,言语和非言语沟通困难,社交互动能力缺失等。患儿因为神经系统障碍、无法与正常人有效交流而长期处于孤独状态,又被称为“星星的孩子”。
      推荐9 部与自闭症有关的电影,让我们共同来关爱“来自星星的孩子”。
  1.雨人
       电影讲述了一个拥有天才记忆能力的自闭症成年人与兄弟相认并慢慢收获亲情的故事。原本要利用哥哥图谋父亲300万遗产的浪荡子弟弟(汤姆·克鲁斯饰),在经历了赌场、长途公路、女友分手等诸多场景后,发现面似冷漠的哥哥背后,其实融入了诸多暖人心肺的温情之举。Rain Man的扮演者达斯汀·霍夫曼凭借此片获得第61届奥斯卡金像奖最佳男主角。

2.《自闭历程》
       根据美国动物科学家、畜牧学博士——天宝·葛兰汀的自传改编而成。自幼患有自闭症的天宝在母亲的要求下到寄宿学校念书,并在这里认识了开启他天赋的恩师卡洛克博士,慢慢由一个无法与人相处的怪咖转变为能够帮助老师教学的优等生,并且在农场的实习中找到自己终身职业发展方向的励志故事。人物的经典台词包括“大自然是无情的,但人可以有情”、“这是我的那扇门,它将带我前往一个新的世界”,等等。

3.《海洋天堂》
       电影拍摄于2010年,讲述了孤独症患者王大福与父亲相依为命,在经历了一系列人生变故与生活困难的重重考验后,终于找到生活方向的故事。水族馆善良的杂技女子玲玲(桂纶镁 饰)与大福(文章 饰)真挚的感情,在当年打动了无数观众的心房。这部包含生活的困窘、亲情的压抑悲重、智障家庭的极端、生老病死的延宕等多条脉络的国产电影,不仅仅是自闭症家庭的真实写照,也是反映了我国社会在自闭症救治领域的当下情况。

4.《马拉松》
       影片讲述了自闭症儿童寻找梦想的过程。从外表上看起来,喜欢斑马和巧克力的楚元和同龄孩子没什么两样,一样的活泼可爱,招人喜欢。但他却被诊断出患有自闭症,妈妈庆淑(金美淑饰)听到消息后绝望地晕了过去。之后,妈妈为了减少病症对孩子的影响,投入大量心血,请了教练(李基英饰)训练儿子跑步,希望他能在真正的马拉松赛比赛中跑玩全程。随着时光的推移,楚元(曹承佑饰)长成了20岁的小伙子,但是智力仍停留在5岁孩子的水平上。他会把弟弟当成老师般尊敬,一听见音乐就不分场合、地点的手舞足蹈,但这一切并没有影响他的目标,在良母恩师的支持鼓励下,他朝着马拉松比赛的冠军不断奔跑。这部在豆瓣评分8.2分的温暖系电影曾被评为韩国版《阿甘正传》及《手足情未了》。

5.《我的名字叫可汗》
      根据印度一个真实的故事改编。患有自闭症的穆斯林孩子里兹瓦恩·可汗自幼与母亲在孟买的贫民窟长大,后因投奔弟弟移民到美国,并在公司内担任化妆品推销员,并且爱慕上住在旧金山的单身母亲曼迪娅。

6.《玛丽和马克思》
      一部来自澳大利亚的粘土动画片,是2009年圣丹斯电影节的开幕大作,又称巧克力情缘。电影讲述了两位笔友20多年友情的简单故事,也是导语的半自传式电影,怪异却纯真的故事情节,向人们展示了一位胖胖的有些抑郁的小姑娘和患有孤独症的犹太大叔的精神世界。清新的画面风格和暖暖的人物塑造,也非常适合小朋友观看。

7.《心灵捕手》
      老牌影星罗宾·威廉姆斯与马特·达蒙搭档演绎的经典心理学影片。片中的问题少年威尔(马特·达蒙 饰)是麻省理工学院的一名清洁工,却意外解出了一道难倒众多高材生的数学题,发现他这一天赋的教师将他交到资深心理教授尚恩(罗宾·威廉姆斯 饰)手里,在两人的交往过程中,尚恩发现威尔是个自闭倾向极强的孩子,并且因为幼年阴影甚至不敢和心爱的女孩交往,在两人的治疗过程中,尚恩一步一步帮威尔解除了心结。两个人同时找到生活的美好意义。

8.《亚当》
    “亚当这样的宅男就好比中央公园的浣熊,一直都存在,很少人知晓,可悄悄靠近,难长相厮守。结尾的不凑合不突兀提升了故事的格调。”当有观众在看完影片后这样评价《亚当》,你不会觉得这是一部描写自闭症孩子的影片。但是自闭症患儿从出生到成长过程中,会经历各种各样的困难和困惑,这部简单的描写一对青年男女交往的影片,就从爱情这角度,管中窥豹式的向我们展示了这一少数人群的生活处境。

9.《遥远星球的孩子》
       2011年上映的一部纪录片,由陈国富导语担任出品人,金钟奖获奖导演沈可尚执导。从医学、伦理、道德、家庭、生活、工作、梦想等多个角度出发,讲述了自闭症患者独特的心灵结构和与众不同的感知世界的方式。以前所未有的视角和路径探讨孤独症这一至今尚无法完全解答的难题,让本片极具公益色彩。

关爱来自“星星的孩子”
       自闭症作为一种严重的发育障碍,主要表现为社会交往、语言交流障碍和刻板的行为举止。由于沟通困难,无法表达自己的需求,情况严重的甚至会有自伤或暴力倾向等。专家提醒家长,如果发现孩子2岁左右仍然不会说话,或者无法与人交流,不听指令等就需要到医院就诊,排除是否自闭症。自闭症的干预的黄金时期是3-6岁,要及早发现,及早干预。所以,家庭就是早期训练的最佳场所,父母工作无论多累、多忙,必需用恒心、爱心和耐心去积极面对。