省高校心理健康教育工作总结会议综述
作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2008-12-11

2008年12月1日,省厅在召开了全省普通高校大学生心理健康教育工作会议。教育部思想政治工作司徐艳国处长、省教育厅李小鲁副厅长、全省高校分管学生心理健康教育工作的校领导和职能部门负责人和有关专家学者出席了会议。我部叶丽霞老师参加了此次会议。

会议以党的十七大精神为指导,学习实践科学发展观,深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,改革与创新大学生心理健康教育咨询工作,总结推广高校心理健康教育“师生互助计划”试点工作经验,讨论交流高校心理健康教育工作面临的新形势、新任务、新问题、新举措,进一步构建大学生心理健康监护体系,把我省高校心理健康教育工作推向新水平。按照工作规划,2007年上半年以来,省厅组织在中山大学、华南农业大学、广州中医药大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、深圳职业技术学院等六所高校开展心理健康教育师生互助计划试点工作。

会上,教育部思想政治工作司徐艳国处长通报了全国高校学生心理健康教育工作情况,对广东高校进一步加强和改进大学生心理健康教育工作提出意见要求;省教育厅李小鲁副厅长讲话总结了高校师生互助计划工作情况,并对全省高校全面开展心理健康教育安全监护体系构建工作进行了部署。6所试点工作高校全面介绍了心理健康教育师生互助计划试点工作经验;教育部普通高校大学生心理健康教育专家指导委员会委员、清华大学樊富珉教授作了《高校心理健康教育监护体系与危机干预》专题辅导报告。

李小鲁副厅长讲话指出:加强和改进大学生心理健康教育工作是新形势下全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要举措,也是促进大学生健康成长、培养高素质合格人才的重要途径。当前,大学生心理健康健康状况越来越受到各方面的广泛关注,大学生心理健康教育工作越来越得到各级部门的高度重视,进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的呼声不断增强。在高校开展“教师辅导、学生互助”工作,是新形势下加强和改进大学生思想政治教育工作具体体现,是进一步加强和改进大学心理健康教育与咨询工作的有效途径,是构建全员育人、全方位育人、全过程育人重要措施。各高校要积极学习试点工作新经验、新做法,努力把我省高校心理健康教育工作推向新水平。

李小鲁副厅长强调指出:当今世界,科学技术飞速发展,国际竞争日趋激烈,要实现中华民族的伟大复兴,就必须努力培养与现代化建设要求相适应的数以亿计的高素质的劳动者、数以千万计的专门人才和大批拔尖的创新人才,对大学思想道德素质、身体素质和心理素质提出了更高的要求。当前,我省大学生思想和心理状况的主流继续呈现出积极、健康、向上的良好发展态势,大学生思想道德状况和精神风貌积极向上,人生观、价值观务实进取,成长成才愿望迫切。但是,面对新形势、新任务、新特点,社会急剧变迁使大学生产生各种不适应状况,容易引发心理问题。我们以对党和人民高度负责的政治责任感,以对大学生健康成长发展的使命感,针对当前大学生心理健康教育工作面临的新形势新要求,认真查找工作中的薄弱环节,进一步采取有效措施,切实加强大学生心理危机事件的预防、预警和干预,早筛查、早发现、早干预,把工作做深、做细、做实、做透,努力控制和减少危机事件的发生,为大学生的健康成长成才营造良好的育人环境和工作氛围。

李小鲁副厅长讲话指出:高校大学生心理健康教育工作是一项系统工程。各高校要进一步建立健全学校、社会、家庭、学生心理健康教育支持体系,加强与宣传、新闻、文化、公安等部门的密切联系,建立与学生家庭联系沟通渠道,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的积极性和主动性,为学生心理健康教育提供良好宣传舆论环境和工作机制支持,增强学生心理健康教育与咨询工作的主动性和实效性。

李小鲁副厅长强调要求:进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的任务很重、要求很高。当前我们要以构建和实施心理健康安全监护体系工作为主线,在狠抓工作落实上下功夫,在全员覆盖上下功夫,在完善工作机制上下功夫,在建立和完善“三预机制”上下功夫,不断开创我省大学生心理健康教育工作新局面。为切实强加和改进大学生心理健康教育工作,强化高校心理健康安全监护意识,深化心理健康教育与咨询工作内涵,从制度体制上确保高校心理健康教育与咨询工作责任落实,营造良好的育人氛围,促进大学生全面发展和健康成长,有效预防、杜绝大学生心理问题和心理危机事件的发生,省教育厅决定,在全省普通高校全面开展心理健康教育安全监护体系构建工作。建立以课堂教育教学为主要内容的心理健康安全预防体系;建立以大学生心理辅导与咨询为主要途径的心理健康安全预警体系;建立以有效杜绝心理极端问题发生为首要任务的心理健康危机干预体系,促进高校心理健康健康教育与咨询工作科学协调发展。

本次会议主题突出、内容丰富,进一步统一了思想、更新了观念、明确了任务、开阔了眼界,总结交流了心理健康教育与咨询工作的好经验、好做法,分析了当前面临的新情况新问题,研究探讨了加强和创新大学生心理健康教育的新思路新举措。

今后,我部心理健康教育与咨询工作组,将积极研究探索新形势下我校心理健康教育与咨询工作面临的新情况、新问题,实践总结心理健康教育工作的新途径、新方法,树立 “教师辅导、学生互助”及“师—师、师—生、生—生”互助的工作理念,为我校实施大学生心理健康监护体系工作奠定基础,进一步把我校心理健康教育与咨询工作推向新水平。