关于走访07级实习学生和企业活动情况的报告
作者:教务处 来源:本站原创 发布时间:2009-12-31

2009年12月29日,为了解07级实习学生校外实习情况,加强与企业沟通,听取企业的意见和建议,学院组织了由陈优生院长、李新国副院长带队,教务处、财经系、工商管理系和机电系负责人共7人参与的走访我院07级在惠城区实习的学生和企业的活动。走访小组在学院领导的带领下,先后到达信华精机有限公司、港南门窗系统开发有限公司、东江旅行社、广发证券股份有限公司及中体奥林匹克花园物业管理有限公司,看望了我院的实习学生,并与企业进行了座谈。

在实习单位,学院领导向实习学生详细地询问了工作内容、日常生活、实习指导教师指导内容等方面的情况,了解到学生们在工作中对实习企业有归属感,能够遵守企业的各项规章制度,按照企业的要求,将学校学到的知识运用到工作中去,实习期间能够经常保持与学校实习指导老师联系,工作中遇到难题能够及时向实习指导老师或企业有经验的人员请教。学院领导还向实习企业了解我院实习学生在工作态度、业务能力、学习积极性等方面的工作表现。实习单位普遍反映我院的实习学生有良好的精神面貌,有吃苦耐劳的精神,态度端正,能胜任本职工作,企业对我院的实习学生专门派出了指导人员。

同时,部分实习企业提出学生对社会工作人员的基本常识不是很清楚,个别学生还未能从学生角色向社会角色转变,建议学校对即将毕业的学生进行入职的常识性介绍,使学生在实习期间能够尽快进入工作角色,此外,企业建议学生在校期间取得相关岗位的从业资格证书,增加自身的竞争实力。企业还鼓励实习学生在工作中要多思、多想,为企业的技术创新、管理创新出谋献策。

座谈中,陈院长勉励实习学生要在基层扎扎实实打好基础,培养不怕吃苦的精神,要深入了解企业的文化和管理精神,要有明确的职业发展方向和职业规划;李副院长寄语实习学生要克服“高不成、低不就”的就业心态,并引用诗句 “梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”来鼓励学生做好从基层锻炼的心理准备,未来才会有更好的回报。

在走访企业工作的我院06级计算机系毕业生也参与了此次座谈活动,个别学生经过一年的锻炼,已成长为企业的技术骨干,并对学校的培养表示感谢。同时,还建议学校的计算机专业可以更细分为软件、硬件方向,使学生在就业时有明确的工作方向。座谈中,学院和企业还就建立校外实习基地,邀请企业管理人员参与学院专业教学指导委员会,与企业合作共同开发专业课程,聘请企业兼职指导教师等进行了初步的探讨,为下一步加强校企合作奠定了基础。

本次走访活动深入到实习点考察,受到了实习企业的热情欢迎,对我院培养的人才表示了肯定。实习学生看到学院领导和老师来看望他们,显得特别地高兴和感动。这次走访活动收到了预期性效果,一方面让学生能安心工作,另一方面也深入了解用人单位最新的人才需求状况,同时收集了用人单位对我院培养毕业生综合素质等各方面的意见和建议,扩大了学校在社会上的影响,为拓展学生的实习就业渠道,进一步做好实习工作起到了积极的作用。

二oo九年十二月三十日