|    首 页    |    党建动态    |    党务知识    |    学习资料    |    党员风采    |    党建问答    |    党委简介    |    廉政建设    |    师生作品
您的位置:首页 > 党建在线 > 党建动态
学习贯彻李源潮《两个讲话》的通知
发布作者:    发布时间:2010-07-30   查看

各总支、直属支部:

最近,省教工委转发了教育部印发的中央组织部部长李源潮同志《在清华大学创先争优活动座谈会上的讲话》和《在教育系统创先争优活动调研座谈会上的讲话》(下简称两个讲活)。现将《两个讲话》转发给你们,请认真组织党员学习,并就学习贯彻落实《两个讲话》精神提出如下意见。

一、围绕中心工作,明确争创主题。开展争先创优活动,不是一个政治口号,而是一个政治行动。是学院党委动员各级党组织、广大党员落实全国教育工作会议精神,模范带头投身学院教育教学改革创新的实践性活动。要明确活动的主题,围绕着学院党委提出的“从成功走向成熟,争当民办高校排头兵”的奋斗目标,把活动的重心落在学院的教育教学工作上,争创的中心主题是 “系统总结 内涵导向 在更高起点上构筑高职教育新体系”。在学院迎评期间,各级党组织要联系实际,围绕中心主题,形成各具特色争创主题,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员师生的模范带头作用,带领广大师生员工把评建工作落到实处。

二、联系具体实际,设计争创载体。在当前,要根据学院的评建工作总体目标,设计好本单位的争创目标、内容和形式。教学、行政、后勤的中心工作各有不同,教师、学生的学习工作任务各自有别,要根据各自岗位的特点进行设计争创载体,体现争创载体的针对性、创新性和实效性。

三、推进“七个一”质量工程建设,把整改工作落到实处。“七个一”质量工程建设是学院党委在深入学习实践科学发展观活动中提出推动学院科学发展的重大举措,从这次省教育厅评估基本条件核查中暴露出来的问题,我们的“七个一”工程建设还不够到位,专业建设、课程建设、师资队伍建设、校内外实训基地建设、校园文化建设、管理制度建设都有待改进和加强,推行“43334”教育体系的力度有待加强,既有思想认识问题,也有执行力度问题。在争先创优活动中,要切实解决好诸如此类的问题,形成一股合力,把整改工作落到实处,努力推进“七个一”质量工程建设。

四、创新基层组织生活,重点抓好党支部争先创优活动。学院基层党组织,尤其是党支部一级的建设比较快,新建党支部较多,党支部的制度建设是一个薄弱环节,党支部的功能作用有待发挥。争先创优活动要与健全党支部各项制度结合起来,与创新基层党组织生活结合起来,与评建工作结合起来。每一个支部都要有具体的争先创优目标,都要有创新组织生活方案,都要有争先创优的效果,把每一个党员的上进心、责任感、荣誉感都激发出来,把广大师生员工带动起来,形成单位争创评建标杆,个人争创评建标兵的积极氛围。

五、加强领导,培育典型。各级党组织要在争先创优活动中,发现典型、培育典型、宣传典型,把基层创造出来的好经验、好做法认真推广,通过先进典型的示范作用,推动争先创优活动的深入开展。

各级党组织要根据党委的工作部署,切实抓好争先创优工作,及时将争先创优工作情况报告学院争先创优领导小组办公室。联系人:肖钦华,联系电话(内线)6666,邮箱:13925462995@139.com

附件:广东省教育厅《转发教育部关于印发〈李源潮同志在清华大学创先争优活动座谈会和教育系统争先创优活动调研座谈会上的讲话〉的通知》

2010年7月29日

上一篇: 学院第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会预备会议召开