建档立卡学生暑假社会实践暨精准扶贫活动

作者: 来源: 发布时间:2019-04-25 14:35:19 浏览:

一、项目实施背景

政府长期卓有成效的扶贫工作,为精准扶贫攻坚打下了坚实的基础,提供了丰富的经验。我校创业就业中心为响应国家精准扶贫的号召,认真贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(中发[2018]16号)及人力资源和社会保障部印发《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》的通知(人社部发[2018]54号)文件精神,组织开展此次建档立卡学生2019年寒、暑假社会实践暨精准扶贫活动。

二、项目开展的意义

创业就业中心的活动中心是帮助我校大学生积极走出校门、大胆接触社会、深入了解国情,使理论与实践相结合;社会实践活动是让当代大学生积极投身飞速发展的社会中去,向各行业各领域的各个工作岗位上的前辈虚心学习,培养和锻炼自身能力的重要渠道;是提高思想觉悟、增强在校大学生社会服务意识,促进大学生健康成长的有效途径。

创业就业中心举办的此次活动主要针对经济较困难家庭的大学生树立勤工俭学的思想,为其提供勤工俭学的社会实践机会,利用寒、暑假及实习实训时间,创造和实现自我价值,深入体验社会生活!积极参与到企业工作中,从而通过自己在大学学过的专业知识运用到工作实践中去,同时也获得相应的企业“同工同酬”的劳动报酬,为自己在校期间的生活费、学费等开支获得足额的经济来源,从而减轻家庭负担、提高家庭年收入,实现早日脱贫。

创业就业中心作为服务大学生创业就业的机构,广泛动员和组织社会各界提供合适大学生社会实践的工作岗位来帮助建档立卡等贫困学生参与2019年寒、暑假社会实践活动。我们对大学生群体的关爱和帮助,对长期保持和谐稳定的就业关系有着积极的作用,这也是社会各界人士及企业家们、企业HR们义不容辞的社会责任与社会担当,既积极落实了国家及部委的有关“打赢扶贫攻坚战”的相关文件精神、也为早日实现脱贫致富做出功不可没的贡献。

三、项目实施方式

1、创业就业中心自主宣传,在校学生自主自愿报名,创业就业中心做专题宣讲会,学生自主选择工作区域(省份)及工作岗位,通过大学生创业就业中心工作人员按照企业标准面试合格后,确定出发时间,签订《2019年建档立卡大学生暑假社会实践活动协议》(学生、创业就业中心及企业三方协议);

2、创业就业中心将组织报名面试合格学生包车集体送往企业报到;

3、到企业后免费就餐,分配宿舍,整理内务;休息4个小时后参观企业各个岗位及企业环境。报到,办理入职手续,第二天开始岗前培训(带薪培训);

4、岗前培训结束上岗,开始社会在岗实践;

5、创业就业中心将有驻场人员,24小时驻场管理,做好学生实践活动中的问题处理等服务工作;

6、学生社会实践期间,工余时间不得私自外出,外出需要书面请假及说明情况,至少2-3位同学或驻场工作人员陪同。晚上查寝,禁止抽烟酗酒、打架斗殴;

7、上班提醒、倒班提醒、有思想问题学生及时沟通及疏导,与企业的有关部门沟通等;

8、工余时间及春节期间统一安排活动(看电影、工作地域名胜古迹游览、读书会、体育比赛、有关节日晚会、活动、名师讲座等);

9、学生每月考勤自己确认签字,当月工资在下个月的15日前打到学生办理的个人银行工资卡上;

10、学生返校由企业和大学生创业就业中心统一组织包车返校。

四、工资及福利待遇

1、平均工资3500-5500元/月(工作岗位及工作地域而区分,与企业员工“同工同酬”);

2、包住宿及工作餐(住宿4-8人间,企业职工宿舍,就餐在企业内部食堂);

3、每天在岗时间为10小时以内(含工作餐就餐时间,含在岗中途休息时间;不同工作地域及不同企业在岗时间不同,但整体所有岗位均不超过10小时在岗时间);

4、每周休息1-2天(工作地域及工作岗位不同而区分);

5、丰富的娱乐活动(看电影、工作地域名胜古迹游览、读书会、体育比赛、有关节日晚会、活动、名师讲座等);

6、创业就业中心统一组织面试、合格后将签订《2019年大学生寒(暑)假社会实践协议》,统一组织、安排前往企业报到及岗位安排;