惠州经济职业技术学院旅游学院2018届毕业生就业质量调查报告
作者: 来源: 发布时间:2019-05-06
                                                            惠州经济职业技术学院旅游学院2018届毕业生就业质量调查报告
                                                                                         专业教师:白杨  辅导员:卢景阳
 
      为了更好地服务于地方经济,了解社会对本专业人才知识结构及能力素质的要求,促进我院旅游管理专业教学改革,进一步提高教学水平,客观的反映我院毕业生质量和社会声誉,及时发现旅游管理专业在专业设置、素质教育、教学改革、学生管理等方面存在的不足,在院系领导的指导下,旅游管理专业积极开展就业市场的调研工作,对2011级旅游管理专业毕业生进行了跟踪调查,通过调研,我们获得了丰富的资讯,对专业的人才培养及就业工作具有重要的指导意义。
本次调查对象为旅游管理专业2015级全体毕业生。采用就业单位实地走访、调查问卷、电话调查、QQ调查等相结合的方法,针对毕业生就业基本情况、所在用人单位基本情况和毕业生对旅游管理专业教育教学的建议等内容进行了调研,共走访企业8家,发放问卷40份,回收率为100%。其中有效问卷32份,有效率为80%。

一、旅游管理专业毕业生就业基本情况
2015级旅游管理专业毕业生就业率达到100%,就业需求量与高职高专其他专业比较相对较高。
 
  1. 就业岗位分析
2015旅游管理专业毕业生就业地点和行业分布情况表
  
    在旅游行业就业的毕业生人数为43人,占被调查对象的72.8%,分布在旅游饭店,旅行社等单位。其中,在旅游饭店就业的人数为36人,占被调查对象的61%;旅行社就业的人数为7人,占被调查对象的11.9%。这说明旅游饭店和旅行社是我院旅游管理专业毕业生的重要就业方向,但旅游专业毕业生就业的对口率偏低,刚刚七成,根据行业发展特点,估计专业人才流失率今后会更高。
 
     2、就业区域分析
2015级旅游管理专业毕业生就业仍然集中在省内,其中选择在惠州就业的毕业生占到了42.4%。就业单位主要集中在跟我系有教学合作关系的中国青年旅行社、惠之旅旅行社、中航国旅旅行社、惠州洲际度假酒店、康帝国际酒店、惠州凯宾斯基酒店等。其次,选择在珠三角其他主要城市就业的也较多,部分生源地如汕头等城市也有部分是学生就业。可见,实习单位与就业单位之间联系的情况应该给

      用人单位对毕业生的评价
     
实际上,就业单位对我院旅游管理专业毕业生的总体评价是工作态度端正,具有较强的吃苦耐劳、勤奋务实的精神;知识面宽,上手快,并具有较强的创新精神。特别是在基层岗位上,一致认为我院毕业生在工作中都较为称职,表现出较高的职业素养,以及对他们的工作技能和素质给予较高评价。对人才培养模式的建议上,用人单位建议提高学生的人际沟通、组织管理等能力,提升综合素质,进一步加强技能培训,更好适应岗位要求。再从纵向来比较可以看出企业对大学生道德水平,工作态度,外语/计算机水平还有学习能力的评价较高;对大学生的吃苦精神,职业定位,业务水平,市场意识,心理素质等不满意的企业相对于其他选项要多一些。
经过一系列的建设和改革,本专业实训条件不断提升,实训方式更切合实际,技能培训已得到大幅提升和改善,处于同类院校领先水平。本专业将继续采取得力措施,进一步提升学生的工作能力与综合素质。

三、对本专业的建议
      通过本次调查,我院旅游管理专业毕业生的总体水平得到提升,学生素质有所提高,就业质量较好,社会认可度较高。但是针对该专业的学生仍然存在着一些问题需要引起我们教学工作者的重视,为学生提供各种方式来加强薄弱环节的提高,加强学生的综合素质教育,让学生在激烈的社会竞争中立于不败之地。
      1、在注重专业理论知识的同时,对能力的培养仍需加强。毕业生强调,大专教育不应只是教会学生某项技能,而应重在“树人”。学校应注重学生综合素质的培养和能力的提高,要教给学生一种思维方法和学习方法,使学生掌握开启社会和知识大门的钥匙。
      2、参与社会实践仍然较少,缺乏对社会的了解和能力的锻炼。部分毕业生希望学校多组织一些社会实践活动,让学生有更多机会接触社会,了解社会,并在实践中学习工作经验,锻炼工作能力,得到全面发展。
     3、部分课程设置与市场需求不尽相符。毕业生反映,所学专业知识与实际工作的联系程度一般,同时希望学校一定要保证基础理论课、核心课、主干课的教学质量,夯实基础。

四、调查结果对我们的启示
综合毕业生反馈的问题和意见,为提高教学质量,加快学校的建设和发展,培养高素质的人才,我们需要在以下几个方面继续加强工作。
       1、紧紧围绕高职旅游专业就业方向,以学生为本,树立科学发展观。
专业设置、培养目标、课程设置、培养模式是制约和影响专业发展的关键因素。是否能以学生为本,树立科学发展观关系到专业建设和专业发展的兴衰成败,是各院校专业建设和发展的根本指导思想。21世纪旅游业的发展靠人才,人才的培养靠学校。高职旅游专业建设需明确毕业生的就业方向,分析市场对高职旅游人才的实际需求,产需结合,因材施教,培养适应旅游企事业单位需求的高等技术应用型的专门人才。
      2、将教学、教研、科研三者相结合,与时俱进,吸收国内外先进经验,促进高职旅游专业又好又快发展。
“重教学,轻科研”或“重科研,轻教学”都不利于专业的建设和发展。教学、教研、科研三者之间相辅相成,缺一不可。市场需求千变万化,旅游人才市场的需求也不例外。如果只注重在原有旅游专业建设思路和框架下创新教学方法,提高教学质量和效果,不关注国内外旅游专业发展最新动态,固步自封,那就会导致专业发展裹足不前。这就要求在不断提高高职院校教学水平的同时,搞好教科研活动,促进高职旅游专业沿着正确的方向健康发展。
      3、强调老师具备“双师”素质的同时,关注其科研能力。
高职教育的目标是培养生产、建设、服务、管理第一线的高等技术应用型的专门人才。高职旅游专业的老师在具备旅游专业理论知识的基础上,需熟练掌握旅游专业的相关技能,如旅游饭店客房服务技能、餐饮服务技能;旅行社服务技能等。同时,要善于从理论和实践教学中总结经验,发现问题并找出解决问题的方法。从宏观和微观两个层面把握高职旅游专业发展的规律,不是做一个教书匠,而是做一个驾驭专业前沿发展动态的领航人,要有创意,有思想,做一名教科研三方面全面发展的合格教师,以“教学是教师的生存之本,科研是发展之路”作为自身的行动指南。
 
 
                                                          
 
点击数: 收藏本页

学院地址:广东省惠州市惠城区马安镇新乐路 邮编:516057 电话:0752-3619806、3619808、3619121、3256789 粤ICP备14003975号-6    备案信息查询