|    首 页    |    党建动态    |    党务知识    |    学习资料    |    党员风采    |    党建问答    |    党委简介    |    廉政建设    |    师生作品
您的位置:首页 > 党建在线 > 党建动态
争当学生创业模范,拓展组织生活内涵——大学生创业园党支部
发布作者:    发布时间:2010-11-17   查看

争当学生创业模范,拓展组织生活内涵

【时间】 2010916

【地点】惠州经济职业技术学院大学生创业园

【主题】争当创业模范

【参加人员】惠州经济职业技术学院大学生创业园党支部全体党员

大学生创业园是惠州经济职业技术学院创办的集学生创业教育、培训、和实践功能为一体的园区,旨在指导学生开展创业实践活动,培养学生创业意识,帮助学生成长为未来企业家。大学生创业园党支部发挥创业园党员的先锋模范作用,带动整个创业园工作人员进行创业实践。学院特别聘请了享受国家特殊津贴的专家赖肇庆教授为创业园管理办公室主任,为学生提供创业指导,这次党支部召开“争当创业模范”主题组织生活会,也把这个重要的专家请到了现场,为大家答疑解惑。

“创业园里的设施和资源,我们将尽最大能力来提供给大家使用,包括组织专家学者、教师辅导员来给大家咨询服务,举行创业大讲堂,解除大家的后顾之忧。”赖肇庆教授在组织生活会上的讲话充满了对同学们的关心和期待,“我们教育教学最重要的两个环节,一是课程环节,理论知识要扎实;一是校内外的实训。我们鼓励大家在真实生产环境下顶岗实习。培养学生的动手能力、实践能力、社会适应能力、就业和创业能力,正是我们成立大学生创业园的目的。大家要居安思危,拿出勇气,拿出智慧,拿出干劲来做。现在的创业不像以前,以前创业资本是第一位的,现在的创业是知识经济时代、后工业时代,我们靠知识,靠智慧,靠信息,靠这些软实力的要素来奋斗,这正是大学生的优势。所以大家一定不要妄自菲薄,大家一定要努力地做。”

赖教授说完,在座的十五位党员踊跃发言。

“我们木鱼工作室进园2个多月,组织20多位同学参与动漫制作,已经基本完成了《罗浮山百草精灵》动画制作。下一步要进一步扩大业务,吸收更多的同学加入我们的团队。”创业园木鱼工作室负责人何羽说。何羽老师是惠州地区动漫创作领域的专才,曾带领创业团队参加多项大赛并获取多种奖项,最近获惠州市拔尖人才贡献奖提名。何羽老师的创业团队已经与惠州天宇动漫公司签订了项目合同,他与同学们分享了创业心得:“动画制作本身是一浩大的工程,我们让同学们参与到各个工序的过程中慢慢成长,具备一个团队的团结精神,老师在项目中提升自己的同时发现学生的优点和缺点加强辅导。在模式上,把动画制作程序重新分割,探索出了动漫制作围绕项目、分割工序的‘项目分割’新模式。经过实践,效果良好,值得进一步探索和完善。”

惠诚会计服务工作室负责人08级学生党员罗志红说:“我们一边学习,一边创业,遇到的困难多,但只要有长期坚守的精神,我们的团队一定会创造辉煌的业绩。”

在会议中,有创业成员提问能否对创业园各个创业机构的成员提供更多便利,比如延迟作息时间等等。党支部书记 皮建彬郑重地答复:“大学生在创业园的创业团队务必处理好创业与学业,创业与专业以及创业与就业的关系。立足我们的专业和有限的资源,要有不畏艰辛、勇于探索的精神,认真做好创业实践。在遵守学院的教学计划和规章制度的前提下来发展我们的创业团队。”

大家在会议上还就创业资金、宣传、营业执照等等问题进行了讨论。党支部书记皮建彬承诺给大学生创业园设立一个专门的宣传栏;同时进一步加强与校外企业的合作,引进创业项目,让更多的学生加入到创业园的创业团队中。

【点评】惠州经济职业技术学院院长、党委书记 陈优生

大学生创业园党支部通过组建创业团队、创办博学大讲坛和创业大讲堂、召开组织生活会等活动创新了组织生活方式,改变了原来传统的支部活动方式,丰富了内容,深化了内涵,是学院党委开展创先争优活动的重要举措。这次组织生活会,很好的发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,展现了民办高职教育的活力与创造力,值得在全学院推广。

【反馈】

大学生创业园党支部党员 钟创新 :创业园的创业团队成员都是极具激情和梦想的年轻人。在创业园党支部的引领下,每个人都争当“创业模范”,在模拟真实的创业环境中迅速地成长起来,不断提高创新、创业和就业能力。党支部的组织生活方式丰富而有趣,每次的党支部组织生活会都实实在在地为我们创业团队创新创业思路和解决实际问题,我们喜欢这种组织生活形式。

上一篇: 博学论坛系列讲座第十八讲《将成功传给下一代——当代子女教育的特殊问题及对策》
下一篇: 品雅女子书院党支部召开“创先争优我先行”主题组织生活会
学院首页 | 学院简介 | 联系方式 | 地理位置
学院地址:广东省惠州市惠城区马安镇新乐路 邮编:516057 电话:0752-3619806、3619808、3619121、3256789