明德、博学、求真、致用——惠州经济职业技术学院校训解读
作者:戴礼祥 来源:本站原创 发布时间:2012-03-05

校训是大学之魂,也是高校文化之魄。举凡方今国内外名校,皆有能发扬大学精神又彰显个性特色的校训。了解一个大学的校训,可以直接触摸到该校最核心的灵魂与特质。正如教育部部长袁贵仁同志指出:“所谓校训,不过是一个大学对其文化精神的理性抽象和认同”。
      今年,文化强校的战鼓已经擂响,加强校训文化建设是其中应有之义,而如何准确理解和把握校训内涵则是首先要解决的问题。下面,笔者不揣浅陋,有感而发,试着解读校训涵义,以为抛砖引玉。当然,文中定有不少愚见,在此祈请就正于方家。
      我院的校训为“明德、博学、求真、致用”,是陈优生院长自2009年入主学院后,经过数次调研和深思熟虑而首次提出。由此,校训从无到有,一经问世,便在全院师生员工中引起了良好反响和广泛共识,又几经酝酿,反复征询意见,然后提交至学院“双代会”深入研究并顺利通过。这样精彩的“亮相”,并非偶然,它注入了陈优生院长执著于高校教育数十载的深刻体悟和睿智表达,同时也凝聚了其发动领导集体深入调研学院办学历程、镜鉴得失的教育智慧。
      校训虽仅八个字,却言简意深,典雅含蓄,字字皆有所本,言尽而意无穷;虽尽摘引古代文化经典,却字字皆中当今高职教育之肯綮,务实明畅,读来朗朗上口。它既传承了我国优秀传统文化中儒家文化的精髓,又符合当今世界和国家高职人才培养的先进理念;既体现大学功能之共性,赋予其时代精神和新意,又契合我院孜孜于“内涵导向、文化强校”的治校追求和办学特色。
      且说字有所本。“明德”出自《大学》“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,意思是说,大学最高的为学之道,是要教导学生彰显自己与生俱来的美好光明的德性,使人革旧从新,身体力行,最终达到内心清明美善的最高境界。“博学”语出《论语•子张》“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”意思是说,广泛地学习且能够坚守自己的志向,恳切地提出疑问,联系当前情况,“仁”就在这里面了。同时,博学的含义还在《中庸》一书中有“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的进一步发扬。“求真”源自清代学者李清馥所著《闽中理学渊源考》中的“求真于未始有伪之先,而性之真可见矣;求善于未始有恶之先,而性之善可见矣”的名句,是说追求真善的秉性总是能早呈现于假恶之先。“致用”则典出《周易》“精义入神,以致用也”和“备物致用,立成器以为天下利”之句。《大学》、《中庸》、《周易》这三部书都是儒家经典中的经典——四书五经,其中诸多深邃的思想久经历史的检验,不容置疑,而且已为国人乃至世界所认同。这种结合我国目前正在积极推行的“合作办学,合作育人、合作就业,合作发展”的高职教育理念,对追求美德、勇于践行、臻于至善和务求学识广博、求取真知、学以致用的中国传统文化精神的精心萃取,对我院办学发展方向的指引、人心的聚集和特色的凝练,可谓影响至远,耐人寻味。
      再谈内容务实明畅。一般而言,高职教育的性质具有双面性,既有高等性,主要区别并高于中职,又有职业性,致力于通过校企合作、产学结合以砥砺培养 “用得上、留得住、有潜力” 的适应社会所需的高技能人才。明德,昭示大学要净化学生德行、提升美好品德的共性,贯穿《大学》阐述的“修身、齐家、治国、平天下”“壹是以修身为本”的宗旨,它倡导“先做人、再做事”的德才兼备的人才培养理念,足以纠正一些培训机构或高职院校偏重技能忽视德育的做法。博学,奠就大学之所以“大”的基石,也赋予高职院校人文熏陶的使命,因为大学正是襟怀博大、学问渊博的大师导引学子广博其学识,掌握新知本领的神圣殿堂。孟子曰:得天下英才教育之。此言既是人生一乐,更是道出大学的重要功能。求真,乃为学之本,也是高职院校育人的根本出路,它就是强调高职学生要崇尚科学,知行合一,追求真知,砥砺技能,追求“真才实学”,勇于改正谬误;凸显教与学都是为求真,追求真知识、真学问、真道理、真本领以及真品德、真人格、真性情,忌虚假、浮夸、浮躁而倡真实、扎实、踏实,故而教育家陶行知也曾说过,“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人”。致用,即“学以致用”,是指所培养的学生应脚踏实地,又志存高远,说实话、干实事、务实际、求实效,不尚空谈,能为社会所用。这其中蕴含着《周易》中主张改造世界,不断磨砺实践能力的格物致知精神。“以就业为导向”,致用明示高职教育的首要职业目标和根本落脚点。此校训共八个字,力避生僻,字义务实;两字依韵,一脉相承,数遍便可成诵,意义显达明晓通畅。可以说,这八字校训,为激励全体师生团结一致,奋发进取,再创佳绩,内聚力量、外树形象,营造一种良好的教风、学风和校风,在校园内逐步形成一种具有教育熏陶和凝聚功能的文化底蕴,实现学院的再次跨越式发展,都具有举足轻重的重要意义。

总之,“明德、博学、求真、致用”这一校训,内涵熔古铸今,底蕴深厚,主旨寓意高远,让人诵之琅琅易记,可谓是我院独有的文化“名片”,师生员工受益的“箴言”,成为全体教工共同遵守的行为操守。综其全句,我院校训旨在激励师生明德修身、尽善尽美,知行合一、经世致用,做品德高尚、知识渊博、探求真知、服务人民、奉献社会的高素质人才,这与我院 “43334”治校方略和“以人为本、以质立校、学工并举、崇尚实用”的办学理念互为表里,相互呼应,又相得益彰。