关于做好2022年清明假期前后 校园疫情防控工作的通知
作者: 来源: 发布时间:2022-03-31

各部门、各单位:

当前,我省本土疫情呈多点散发、局部聚集态势,疫情发展仍存在复杂性和不确定性,防控形势依然严峻复杂。根据广东省、惠州市校园疫情防控规范化管理的相关要求,现就进一步做好清明期间校园疫情防控工作通知如下:

一、提高政治站位,以人为本,科学精准,从细从实

抓好校园疫情防控工作。做到“四个坚持”。一要坚持从严从紧的总基调不动摇。二要坚持属地管理。严格按国家、省和惠州市疫情防控政策落实校园管控措施。三要坚持以人为本,把关爱师生放在心上。四要坚持压实疫情防控“四方”责任。各部门、各单位要落实好值班值守,加强应急响应。

二、认真落实好以下“十严”措施

(一)严格落实审批制度。统筹做好校园防疫工作,做好学生进出校园审批管理、教师“走教”管理、三产人员进出管理,精准防控,精准处理。清明假期,全校师生员工非必要不离惠、不出省,不前往疫情中高风险地区及有报告本土病例等涉疫地区。确需离惠的,教职员工、学生分别向人事处、学生处提出申请,同时提交个人防疫承诺书(附件1),报校长(主管副校长)批准。学校建立离惠人员清单。

(二)严格落实健康宣教。放假期间,要加强安全教育。教师要尽量减少外出,不前往人员密集、流动性大的场所,不乘坐公共交通工具,做好个人防护(戴口罩、勤洗手、常通风、一米距)。

(三)严格落实健康管理。对近14天内有中高风险地区及有报告本土病例等涉疫地区旅居史以及“有同时空交集”的师生员工及其共同生活的亲属,要“一人一档”建立管理台账,按属地防控要求落实好健康管理及相关核酸检测工作,做好闭环管理,无疫情风险后方可返校。假期跨市离惠的师生员工,返校前需提交24小时核酸检测阴性结果及上交《健康卡》(附件2)。离惠师生员工,若参加地方性聚集活动的,返惠时须如实向学校报备,并落实“三天两检”无异常后方可进入校园。

(四)严格落实封闭式管理。校园实行封闭式管理,严把校门关。无关人员及车辆严禁入校,进校人员一律核验身份、检测体温、查验“二码一卡”(健康码、公共场所码和行程卡)。妥善安排好假期留校师生的学习、工作和生活,注重师生心理健康,做到思想关注、生活关心和心理关爱。

(五)严格落实多病共防。开展好爱国卫生运动,对校园内重点场所(食堂、宿舍、教室、图书馆等)进行规范消毒消杀,保持环境卫生清洁。全力防范季节性常见多发传染病(流感、诺如病毒、水痘、手足口病等)与新冠肺炎叠加风险。

(六)严格落实疫苗接种。适龄适宜人群做到应接尽接,不漏一人,登记造册,做好师生员工及其家属接种加强针(第三针)宣传发动工作,筑牢校园免疫屏障。

(七)严格落实核酸抽测。配合相关部门,按要求组织师生员工做好核酸抽测工作,努力化解师生潜在感染风险。

(八)严格校内物价管控,做好后勤保障,服务广大师生。在校园实施严格管控期间,学校要按照社会面物价水平,保持校内生活物价水平稳定,严禁借机抬高师生日常学习、工作、生活等消费物价,一经发现,严肃查处。

(九)严格落实快递管理制度。持续加强快递集中管理,做到定点投放、定点领取,做好重点物品监控、管理和每日消杀工作。

(十)严格落实值班值守。学校实行三级值班制度,24小时专人值班和领导干部在岗带班(附件3),实行“日报告”“零报告”制度。各级领导干部要认真做好值班值守及应急准备工作,学工队伍处于激活状态,要管到每个学生;党委书记管到每个教师;学工口每个人都要有人管、有人联系。保持通讯畅通,遇有突发事件,及时核实、迅速上报、果断处置。

三、

教育引导师生员工树立文明祭扫、绿色祭扫的理念,破除陈规陋习,弘扬时代新风,倡导采用鲜花祭扫、网上祭扫、家庭追思等文明、环保的方式缅怀先人;清醒认识当前疫情防控形势,自觉遵守疫情防控相关法律法规,理解、支持、服从、配合疫情防控管理规定,共同守护家人及社会健康和安全。

清明假期结束后,学校将安排东莞、深圳暂缓返校学生分别于4月9日,4月10日分期分批、错峰错时返校。请学生处会同各相关部门,协同做好各项工作。

附件:1.惠州经济职业技术学院师生疫情防控承诺书

2.惠州市师生员工健康卡(2022年版)

3.2022年清明节期间值班安排表

惠州经济职业技术学院疫情防控