关于推荐先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者参加市直非公党工委评选表彰的通知
作者:党委办公… 来源:本站原创 发布时间:2011-05-09

各党总支、直属支部:

根据惠州市直属非公企业党工委《关于做好“七一”表彰推荐工作的通知》,学院党委决定,在全院开展推荐先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者参加惠州市直属非公企业党工委评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、推荐条件

(一)先进基层党组织评选标准:

领导班子好,党组织班子坚决贯彻民主集中制原则,团结协调,廉洁勤政,艰苦奋斗,务实亲民;党组织战斗力、凝聚力、号召力强,得到党员和群众的拥护。党员队伍好,党员政治思想素质高,党性观念强,团结协作,开拓进取;党员队伍先进性表现突出,精神风貌好。工作机制好,组织生活制度健全完善、规范科学;党建工作载体丰富多样,工作成效显著;发展党员、民主评议党员、民主生活会、保持党员先进性长效机制、党内监督等制度得到认真落实。堡垒作用好,党组织紧密围绕党委中心任务和本单位实际开展工作,充分发挥领导核心作用调动党员的积极性,发挥党员先进性,为本单位和学院的发展贡献力量,提供坚强的组织保证。群众评价好,党组织工作贴近基层、贴近群众,坚持问政于民、问需于民、问计于民,全心全意为人民谋利益、谋实惠,得到人民群众的一致认可和较高评价。

(二)优秀共产党员评选标准:

有理想,有坚定的共产主义理想,自觉宣传和认真执行党的路线方针政策,自觉运用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装自己,全面落实科学发展观,始终保持党员先进性。有责任,牢记执政为民责任,带头勤学苦练提高素质,带头执行政策遵纪守法,带头开拓创新促进发展,带头弘扬美德树立新风,带头履行义务服务群众。有本领,工作事业心和责任感强,注重调查研究,勤于学习和工作,勇于开拓创新,业务能力强。有贡献,勇于承担重要的工作、困难的工作和重大的任务,在本职岗位上成绩显著,充分体现党员的先锋模范作用。有形象,自觉参与党组织的各项学习和活动,坚持讲党性、重品行、作表率,做到遵纪守法,忠于职守,依法办事,作风正派,清正廉洁,团结同志,认真履行党员义务,正确行使党员权利,自觉抵制不正之风,在群众中有良好的口碑和形象。

(三)优秀党务工作者评选标准

带头学习和实践邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,紧密联系实际认真贯彻执行党的路线方针政策,有坚定的共产主义理想和中国特色社会主义信念,有良好的理论素养和政策水平。能力优,热爱党务工作,善于学习并勤于钻研党建业务,创新意识和执行能力强,能创造性地开展本职工作。服务优,工作态度严谨细致,工作作风扎实深入,群众观念和服务意识强,关心党员,爱护干部,主动热情为工作对象服务,千方百计为党员、干部和人才排忧解难。业绩优,积极投身创先争优活动的组织指导工作,精心谋划,周密安排,扎实推进,善于创造总结好经验、好做法,推进党建工作不断上新水平。品行优,模范遵守党的纪律和国家法律法规,坚定执行党的组织路线和干部政策,公道正派,恪尽职守,清正廉洁,在党员、干部和群众中有较高威信。

二、推荐评选表彰名额

推荐评选表彰名额:先进基层党组织12个,优秀党务工作者23名,优秀共产党员32名(详见附件1)。优秀共产党员和优秀党务工作者的推荐人选力求避免交叉。

三、推荐方法

推荐表彰对象要在自下而上推荐的基础上,认真遴选、反复比较、优中选优。推荐的方法是:

(一)各党总支、直属支部召开会议,认真传达、学习本通知精神,严格标准做好推荐工作。

(二)各党总支、直属支部按照分配的推荐名额,召开党员会议,充分发扬民主,认真进行推荐,最终确定拟推荐表彰对象。

(三)各党总支、直属支部对拟推荐表彰对象进行公示,公示范围为推荐表彰对象所在单位。公示期满,形成结果上报党委办公室。

(四)党委对各单位上报的推荐对象进行审核,召开党委班子会议研究决定最终推荐的上报表彰对象。

四、有关要求

(一)加强组织领导。各级党组织要高度重视,精心组织,严格把关,切实加强对此项工作的领导。要以纪念建党90周年、表彰先进为契机,在基层党组织和广大共产党员中,广泛开展“创先争优”活动,认真总结拟表彰典型的先进事迹,大张旗鼓地进行宣传报道,掀起学先进、赶先进、争一流、促发展的热潮。

(二)严把推选标准关。推荐工作要坚持标准,严格条件,坚持公开、公正的原则,注意向一线工作表现突出的党组织和党员倾斜。优秀共产党员按党委推荐表彰名额分配表中确定的人数推选;先进党组织按各单位所报的材料和在工作中的实际表现进行评选。

(三)及时上报有关材料。各级党组织要按照相关要求逐一填写登记表(附先进事迹材料1000字左右),连同推荐情况报告、公示情况报告,一并于511日中午12点前报党委办公室。

附:1、推荐表彰名额分配表

2、先进基层党组织推荐表