|    首 页    |    党建动态    |    党务知识    |    学习资料    |    党员风采    |    党建问答    |    党委简介    |    廉政建设    |    师生作品
您的位置:首页 > 党建在线 > 党建动态
惠州经济职业技术学院纪委2019年工作要点
发布作者:    发布时间:2019-04-19   查看
    2019年,学校纪委工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻十九届中央纪委三次全会、省十二届纪委四次全会以及十一届市纪委四次全会等会议精神,按照上级纪委和学校党委的工作部署,把握“稳”的内涵、强化“进”的措施,继续巩固拓展全面从严治党成果,深入落实全面从严治党监督责任,聚焦主业,围绕中心,服务大局,为实现建设落实年各项工作目标、推动学校事业发展再上新台阶提供有力保证和纪律保障,共同书写惠经院壮丽的新篇。
一、以政治建设为统帅,加强党规党纪的学习宣传贯彻
    认真学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委三次全会、省十二届纪委四次全会以及以及十一届市纪委四次全会等会议精神精神,积极落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、新修订的《中国共产党问责条例》等文件精神。按照上级统一部署,结合纪检监察工作实际,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强政治建设。引导全体党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步坚定理想信念,增强政治定力。
二、增强廉洁自律意识,开展“五个一”廉洁教育活动
    进一步加强对党员干部的党风廉政教育,开展“弘扬廉政文化建设清风校园”为主题的“五个一”廉洁主题教育活动,即举办一场廉洁教育宣讲会,不断提高党员干部廉洁从政意识;召开一次廉洁专题座谈会,推进全面从严治党工作,查找和消除纪律风险隐患,促使干部廉洁从政、教师廉洁从教、管理人员廉洁从业;组织观看一部专题片,加强党员干部作风建设,组织全体党员干部观看《永远在路上》,并组织讨论,切实改进工作作风;组织一次赴兄弟院校参观交流活动,交流反腐倡廉工作经验,增强廉政工作能力;举行一次廉政文化建设网上展示活动,提高全校员工严守纪律、廉洁自律的意识,用廉政文化熏陶灵魂,提升道德修养。
三、加强重点领域的监督,认真履行党内监督主责主业
    认真贯彻上级关于全面从严治党的决策部署要求,协助党委推进全面从严治党。在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实上级重大决策部署、严肃党内政治生活、落实全面从严治党主体责任上加强政治监督。加强对学校党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策的监督。坚持纪检监察工作制度,本年度召开两次纪委工作会议和两次纪委委员例会。按照广东省高校纪委职责清单的具体要求,切实发挥好党内监督专责的作用。配合有关部门做好招生就业、四六级考试、职称评审、四定等工作,重点在政治纪律、政治规矩、机关政风、校企合作、学术不端、师德师风、生活作风等方面加强监督,充分发挥纪委的监督职责,保证工作公平公正。进一步督促职能部门履行业务检查和职能监督职责,督促各级党员干部深入基层一线解决问题,纪检监察部门做好政治监督、纪律检查工作。加强和改进对重点领域、关键环节的监督检查,强化对学院二级党组织的监督,根据工作需要发放工作建议书,督促具体问题的整改。
四、探索建立提案制度,维护良好的党风校风
    选任数名党风校风监督员,制定党风校风监督员有关制度,发挥监督员在全面从严治党工作中的重要作用。每季度向上级纪委报告党风政风监督工作信息。通过座谈会、个别访谈等多种形式,探索建立提案制度。
五、开展纪律教育月活动,构建良好的教育政治生态
    按照上级部署,制定《学校2019年纪律教育月活动实施方案》,指导学院二级党组织结合自身特色开展系列活动,对照党章党规党纪和问题风险隐患进行自查自纠。广泛收集其他高校有关违纪违法和问责案例,经常性地开展纪律教育。
六、加强纪检干部队伍建设,规范监督执纪工作
    按照“政治坚强、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,着力提高运用理论政策本领、精准执纪本领、立足实际狠抓落实本领,努力建设一支高素质、专业化的纪检监察队伍。注重选拔财经、法律等专业人才充实纪检干部队伍。开展多层次,多类型的纪检工作知识应知应会及知识更新培训和实践能力锻炼学习培训,重点提高纪检干部监督执纪问责能力。充分发挥纪委委员和二级党组织纪检委员作用。对二级党组织纪检委员加强学习培训,按照职责清单进行工作部署,适时组织召开座谈会,对履职情况进行监督检查。鼓励和引导专兼职纪检监察干部加强对党的纪律建设、全面从严治党有关规律的探索与研究。在各环节工作贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《中国共产党纪律处分条例》等,推进纪检监察体制改革。二级单位主要负责人不得兼任本单位纪检委员。严格工作规程,依纪依法开展监督、安全文明查信办案,贯彻执行民主集中制,重要工作记实留痕,重大事项及时请示,重要情况主动汇报,加强信息公开。