|    首 页    |    党建动态    |    党务知识    |    学习资料    |    党员风采    |    党建问答    |    党委简介    |    廉政建设    |    师生作品
您的位置:首页 > 党建在线 > 党建动态
勇于担当探索,为广东强化“三个支撑”发挥更大作用
发布作者:    发布时间:2017-04-21   查看

习近平总书记近日对我省提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,与“三个定位、两个率先”一脉相承,是对广东与时俱进的新的更高要求。其中,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,这“三个支撑”是广东的使命担当和发展路径。

供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期经济工作的主线,创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略,构建开放型经济新体制作为统筹国内国际资源、拓展发展新空间的关键,关系改革发展全局,关系党和国家事业的未来,是广东适应新常态、实现新发展的必由之路。作为珠三角重要城市和粤港澳大湾区一员,惠州必须为全省履行这一历史责任和光荣使命多作贡献。市委常委(扩大)会议强调,要勇于担当探索,为广东强化“三个支撑”发挥更大作用。

推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大经济理论创新,是实践证明能够解决我国经济领域一系列深层次矛盾和问题的良方,是破解当前发展阶段重大结构性失衡、实现供求关系新的动态均衡的治本之策。实施创新驱动发展战略,是加快转变经济发展方式、提高我国综合国力和国际竞争力的必然要求和战略举措。把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好,就能够推动以科技创新为核心的全面创新,形成新的增长动力源泉,推动经济持续健康发展,加快从经济大国走向经济强国。事实证明,不断扩大对外开放、提高对外开放水平,以开放促改革、促发展,是我国发展不断取得新成就的重要法宝。站在更高水平上推进对外开放,已经成为全面深化改革的重要突破口和强有力抓手。我们要坚定不移实施对外开放的基本国策、实行更加积极主动的开放战略,坚定不移提高开放型经济水平,坚定不移引进外资和外来技术,坚定不移完善对外开放体制机制,以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

惠州要为广东强化 “三个支撑”发挥更大作用,就必须全力以赴稳增长。把稳增长作为当前经济工作的重中之重,确保实现一季度“开门红”,确保完成全年目标任务。切实增强做好招商选资工作的危机感和紧迫感,在大力营造一流营商环境上下功夫,大招商、招大商,主动招商、精准招商,着力引进一批高端引领型项目。

惠州要为广东强化 “三个支撑”发挥更大作用,就必须坚定不移调结构。深入实施产业培育计划,继续壮大电子信息、石油化工两大支柱产业,着力培育新支柱产业,大力发展现代服务业,加快完善“2+2+N”现代产业体系,培育搭建实体经济的“四梁八柱”;深入实施企业成长计划,始终把实体经济作为立市之本,继续培育大型骨干企业和“三高”企业,推动更多中小微企业上规模发展,扶持民营企业转型发展,把一批传统企业改造成为高新技术企业。

惠州要为广东强化 “三个支撑”发挥更大作用,就必须敢于攻坚抓改革。深入推进供给侧结构性改革,推动“三去一降一补”取得更大成效;着力推进土地确权、行政管理体制、社会保障体制等基础性改革,扎实推进国资国企、产权保护、价格财税金融等关键性改革,通过重点突破,推动全面深化改革取得新成效。

惠州要为广东强化 “三个支撑”发挥更大作用,就必须持之以恒强创新。加快推进环大亚湾新区“蓝色引擎”、仲恺高新区特别是潼湖生态智慧区 “绿色引擎”建设;大力实施创新驱动发展战略,加快推进珠三角(惠州)国家自主创新示范区等重大创新平台建设,推动“惠州制造”向“惠州智造”转化;深入实施“海绵行动”,积极吸纳深圳等先进地区创新要素外溢,打造珠三角创新成果产业化高地,力争今年成为广东省创新型城市,到2020年成为国家创新型城市。

惠州要为广东强化 “三个支撑”发挥更大作用,就必须多措并举促开放。积极参与“一带一路”、粤港澳大湾区建设,以自贸区标准加快推进中韩(惠州)产业园建设,着力构建开放型经济新体制;加快外贸转型发展、优化外贸结构,着力培育一般贸易大型骨干企业,发展跨境电商、外贸综合服务等新业态和新功能。

勇于担当探索,为广东强化“三个支撑”发挥更大作用,就是要坚定不移扎实做好稳增长、调结构、抓改革、强创新、促开放各方面工作,持之以恒在这五个点上用力、下功夫,把习近平总书记重要批示精神转化为推动惠州跨越发展的强大动力,为全省发展大局作出新的更大贡献。